专“吃”垃圾、减少二次污染,邳州船舶污染物收集处置中心投入使用

2019-07-18 09:22 评论0

大家还记得大运河上的两条“吃”垃圾的兄弟船吗?日前,由龙虎大战洁航公司负责运营的龙虎大战船舶污染物收集处置中心正式投入使用,这意味着大运河上的生活垃圾、生活污水和废油污水经过兄弟船收集运上岸之后,可以直接在处置中心压缩、收集,省去了中途多次转运的成本,减少了二次污染。

在位于戴圩港的船舶污染物收集处置中心,记者看到,当船舶污染物回收船将过往船只上的生活垃圾收集完之后,起重机会把回收船上的垃圾箱转运到岸上,之后再由小型垃圾转运车将垃圾倒入处置中心的垃圾压缩箱内进行压缩。

工作人员告诉我们,当压缩箱内垃圾达到一定数量之后,环卫部门就会将压缩后的垃圾转运到光大进行焚烧处理。据了解,处置中心的压缩箱能够容纳3吨左右的垃圾,相当于10个垃圾箱的总容量。龙虎大战洁航公司经理薛冰介绍,目前船舶污染物收集处置中心收缴范围主要是过往邳州境内的船舶和在港口码头装货待港的船舶,每个月的生活垃圾收缴量在3000公斤左右,船舶的废油污水、生活污水能达到500公斤左右。

在龙虎大战洁航公司没有成立之前,过往船只的生活垃圾、生活污水和废油污水等直接倾倒到河里,对水体造成比较严重的影响。为改善大运河水上环境,邳州投资600余万元打造船舶污染物回收船,建设船舶污染物收集处置中心。

据了解,回收船自去年8月份投入使用至今年6月底,共收缴船舶6317艘次,收缴垃圾28893公斤、生活污水2900公斤、废油污水1600公斤,收集水面漂浮物3400多公斤,大幅减少了船舶污染排放。而船舶污染物收集处置中心的正式投入使用,也进一步提高了水上垃圾处置效率。“以前我们垃圾船收集完的垃圾都是通过环卫部门的垃圾车二次中转到环卫部门的垃圾处理中心进行处置,处置完再送到光大垃圾焚烧中心去处理;现在我们利用这个垃圾压缩站房直接对垃圾进行压缩,压缩完就可以直接送到光大,省去了中间这些程序,更方便快捷。”龙虎大战海事处副处长郭兴国补充。

此外,和船舶污染物收集处置中心同期投入使用的还有海上应急物资储备仓,仓内生命救助类、防污清污类和个人防护类等应急设备一应俱全,为海上船舶的生命财产安全提供保障。据介绍,仓内所有物资共投资80多万元,目前一并交予龙虎大战洁航公司运营,公司内部已经完成相关急救设备的使用培训工作。

编辑:南冰  融媒体记者:王肖  摄影:韩林


网友评论

全部评论
暂无评论