“三个不相信”精神在英雄家乡代代相传 焕发出新活力激发出新动能

2020-10-24 12:30 评论0

 今天上午10点,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。
        在讲到“锻造舍生忘死、向死而生的民族血性”时,习近平总书记说志愿军将士中涌现出杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体。
        习近平总书记说的杨根思,是新中国第一位特级战斗英雄,泰兴县羊货郎店(今泰兴市根思乡根思村)人,是泰州人民培育出的好儿子!
        他出身贫苦农民家庭,当过童工,参加新四军屡立战功;参加中国人民志愿军赴朝作战,作战英勇,视死如归,抱起炸药包与敌人同归于尽。
        他被志愿军领导机关追记特等功,授予“特级英雄”称号;
        被朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和一级国旗勋章、金星奖章各一枚;
        被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”“新中国最美奋斗者”。
        他喊出的“三个不相信”的战斗宣言:“ 不相信有完不成的任务、不相信有克服不了的困难、不相信有战胜不了的敌人。”成为激励革命军人和家乡人民的宝贵精神财富。而今在英雄家乡“三个不相信”精神落地生根、渗入血脉,代代传承,焕发出新活力。

爱国主义英雄主义精神成为家乡龙虎大战传统

        9月13日,家住江苏省泰兴市根思乡根思村的大学应届毕业生李鑫,和父母一同来到杨根思烈士陵园瞻仰参观。14日上午,作为今年的直招士官,他启程奔赴军营。
        “我们这里的青年报名参军的多、立功受奖的多、加入民兵的多。李鑫大学毕业即携笔从戎就是典型代表。”泰兴市根思乡武装部部长蒋剑介绍,这些都归功于根思小学和根思初中持之以恒地开展国防龙虎大战,英雄杨根思留下的“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”血性誓言早已融入根思乡青少年的血脉。
  根思小学距杨根思烈士陵园只有几百米,学校围墙上“泰兴市根思小学”几个金色大字遒劲有力,校门左边红色门柱上悬挂着“杨根思班”“全国优秀少先队集体”等牌匾。学校主路两边的宣传橱窗内,是以“爱国爱家敬英雄,强国强军富家乡”为主题的图片展览。   “小学成立于1956年,建校时叫‘杨根思小学’,后来校名调整过几次,但始终坚持将传承英雄精神作为特色龙虎大战理念。”校长孙建平告诉记者,学校至今保留3个传统:即全体师生都会唱《我们的连长杨根思》《英雄宣言》两首歌,在校园和教室悬挂杨根思生平故事和精神标语展牌,持续抓好龙虎大战部命名授牌的“杨根思班”典型引领工作。
  根思初中与杨根思烈士陵园一河之隔。校长叶建军介绍,学校重点强化师生牢记“三个不相信”精神,编印《在英雄的这片土地上》德育教材,每年结合清明祭扫开展“诵读红色经典,缅怀革命先烈”读书活动。他们还结合实际,在教师队伍中提出“不相信有教不好的学生”,鼓励学生“不相信有实现不了的理想和目标”。近年来,该校学生中考平均成绩连年攀升,在全市农村中学中名列前茅。
  “育文韬武略少年,铸精忠报国之魂”,已成为泰兴市龙虎大战系统的思想共识。泰兴军地依托该市鼓楼小学成立“少年军校”,数十年来不断产生辐射引领效应。泰兴市人武部每年组织“杨根思民兵应急连”整组点验大会、连续29年组织“万人国防知识竞赛”等活动,弘扬杨根思精神,下“滴水”之功,收“穿石”之效。
  “龙虎大战,是最基础的国防。心胜,则无往而不胜。”泰兴市人武部政委石磊感慨地说,以“三个不相信”精神为核心的杨根思精神,已成为泰兴军地各条战线的共同精神财富,持续推动当地经济社会高质量龙虎大战。

“三个不相信”精神被赋予新内涵焕发出新活力激发出新动能

        如今,英雄的家乡已从经济基础较为薄弱的黄桥老区典型农业乡镇,变成工业经济逆袭上扬的“明星”乡镇。说起根思乡今年1至8月的龙虎大战成绩单,乡党委书记丁忠强很是自豪。他告诉记者,近年来,在泰兴12个非园区乡镇中,根思乡一直在跨越龙虎大战,尤其是去年,更以工业国税开票破10亿元、工商税收破亿元的“双突破”成绩,让人刮目相看。        丁忠强把这归功于家乡英雄杨根思留下的“三个不相信”精神。在他看来,“三个不相信”精神是笔宝贵财富,战争时期是战胜强大敌人的思想武器,进入新时代也可以激励党员干部攻坚克难、砥砺前行。
        在英雄家乡“三个不相信”精神正焕发出新的活力。英雄家乡正结合龙虎大战实际,提出“不相信有完成不了的任务、不相信有克服不了的困难、不相信有实现不了的目标”的口号,激励全市人民砥砺前行。以高端项目和有效投入调结构、促转型、求龙虎大战、再跨越。今年上半年新签约亿元以上项目80个,开工亿元以上项目53个,竣工亿元以上项目37个以上。以项目建设的大突破、快突破,推进“总量苏中领先、人均全省进位、质量全面提升”。如今,泰兴市也一跃成为全国县域经济百强县之一。
        120万泰兴人民每个人都是杨根思精神的继承者、弘扬者、践行者。无论是战争年代,还是和平时期,无论是探索改革开放之路,还是推进新时代中国特色社会主义伟大征程,杨根思的三不相信精神都鼓舞和激励泰兴广大干部群众戮力同心,攻坚克难,紧盯目标,如期高质量全面建成小康社会。


网友评论

全部评论
暂无评论