党建引领,新招频出,邳州这几个街道社区党建工作结硕果!

2019-08-07 10:04 评论0

近两年,邳州落实新思想,坚持以网格化党建为抓手,充分发挥“党建+”在新时代文明实践中的引领带动作用,着力打造宣传党的理论政策的“大阵地”,弘扬社会主义核心价值观的“大舞台”,服务基层群众的“大平台”,营造了向上、向善、向美的良好社会风尚,实现城市基层党建工作共建共融、开花结果。

两年前,通过公共空间治理,大榆树街由狭窄的小巷变成了宽阔的街道,沿街商铺让出空间,附近居民多了通行的道路,邻里纠纷少了,大家相处更和谐了。党员苏新芳两年前加入了社区环境志愿服务队,每天带着几个姐妹一起打扫公共卫生,整理路边的电动车、自行车。苏新芳告诉记者:“我在大榆树街生活了40多年,这两年大榆树街发生了巨大的变化,生活环境变得干净卫生,有党员带头来维护公共秩序,群众和商户也都齐心合力,带着大家都讲文明了。”

向阳社区党委下辖9个党支部,为更好地服务社区群众,运河街道向阳社区将市民活动中心一楼2300平方全部用作党群服务中心,设置低保、养老、医疗保险办理、就业创业服务等6个一站式服务窗口,平均每天接待办事群众200多人次,并设立新时代文明实践站,开设四点半课堂、书香驿站、网格化指挥中心,搭起了社区和群众之间的“连心桥”。来党群服务中心办事的党员佟光说:“党员有这个活动的阵地,可以发挥党员在精神文明建设、文明城市建设中的模范带头作用,现在社区党员经常参加组织活动,对党员的思想觉悟,认识当前的形势,跟上时代的龙虎大战很有好处。”

像运河街道向阳社区一样,邳州各镇、区(街道)统筹村级综合服务中心和文明实践站建设,整合城市书房、文体广场等资源,让群众“闲谈议龙虎大战、跳舞健身心”有去处。铁富镇在开展新时代文明实践活动过程中,推广科学、健康的生活方式。每天晚上7点左右,广场舞爱好者都会聚集在铁富镇文化站内的广场上,跳起欢快的舞蹈。眼下,铁富镇广场舞大赛正在紧张地筹备中,主题为“新时代文明实践”的有奖征文也在如火如荼地举行。铁富镇党委副书记高永说:“新时代文明实践核心是新时代文明,关键是实践,我们下一步还是要通过丰富多彩的文明创建活动,来丰富新时代文明实践的内涵,同时营造向上向善向美的良好风尚。”

东湖街道坚持党建工作和网格化服务管理相结合,引导党员干部积极参与“听讲干享”大实践大服务,让群众成为文明实践的共建者、实践成果的共享者。网格员马玉好,既是一名退伍军人又是一名党员,他在网格服务中创建了网格群,在促进小区居民交流的同时也促进了问题的解决。时间久了,他成了居民的知心人。马玉好向记者介绍起他们的网格群:“居民们在群里互帮互敬,一个群把大家团结在一起,融合在一起,达到共治小区的效果。”“我们党员干部能起到带头作用,积极地去网格内走访慰问,使网格内的一些复杂工作变得容易处理。”东湖街道网格化服务管理办公室主任衡健说。

坚持“党建+”引领,邳州还通过主题晚会、柳琴戏巡演、公益故事会等文体活动,丰富市民文化生活,提升市民素质,引导广大市民投入到文明城市创建工作中。义工之家、唯爱公益等志愿服务组织也不断丰富党组织活动,让新时代文明实践更有温度。目前,邳州已组织成立130多支志愿服务队伍接受群众“点单”、深入一线“送餐”,累计开展“希望田野”“多彩生活”“温情邳州”等活动2760多场次,全力打通文明实践与群众需求的“断头路”,推动为民服务无时不通、无处不通。在服务群众中引领群众,发动群众,让群众成为文明实践的主力军,实践成果的共享者,社会主义核心价值观深入人心,“八义四德”文化品牌效应不断放大,群众文明素养不断提升,社会,新时代文明实践中心被列为省级试点,全国文明城市创建测评全省第一。

编辑:郑惠珠 融媒体记者:王宁 图片:资料


网友评论

全部评论
暂无评论