乡村振兴,把这“20字”落在邳州大地上!

2019-08-07 09:56 评论0

如何真正把

产业兴旺、生态宜居、乡风文明、

治理有效、生活富裕“20字”总要求

落在邳州大地上

推动乡村全面加快振兴

近期,市委书记陈静多次深入镇村

专题调研乡村振兴工作

一起看看都去了哪些地方

那里乡村振兴工作有何亮点?

赵墩镇义合村

走进赵墩镇义合村,碧绿的芡苗铺满水面,长势良好、丰收在望。该村利用作物生长周期交错,探索芡蒜轮作,推动土壤改良、增产增效,不仅活跃了集体经济,村民也从中获取地租、分红,收入来源更加多元。

“经济增收是提升群众的获得感、幸福感和安全感的直接体现。”调研中陈静指出,各镇(区、街道)要紧紧围绕群众增收致富,结合资源禀赋、产业特色,进一步解放思想、创新探索,坚持因村制宜,开展一村一品,做好特色文章,实现村域互补互融、差异竞争、错位龙虎大战。

宿羊山镇贾家村

绿油油的稻田随风摇曳,水鸭欢快地在稻田里觅食,一派田园风光映入眼帘。作为我市大蒜主产区,宿羊山镇围绕“一头蒜的保健”,在推广蒜稻轮作的基础上,龙虎大战稻鸭、稻鱼立体种养,实现了一水多用、一地多收。

运用工业化理念龙虎大战农业,在维护好农民天然收益权的基础上,通过集体统一运作、规模经营,推动农业与精深加工、旅游观光深度融合,加快一二三产贯通龙虎大战。同时要围绕打响公共品牌,积极参与营销推介,打通销售渠道,让特色农产品卖出好价钱,全面提升知名度、美誉度和影响力。

港上镇石家村

翠绿的银杏林下,蒲公英、黄杨等作物长势良好。石家村盘活银杏林地“沉睡”资源,开展土地规模经营,推广林下种植,在提供就业、打造景观、减轻群众耕作负担的同时,带动集体增收、群众致富。

在推进土地规模经营过程中,要运用好“四群”工作法,向群众做好解释说明和宣传引导,阐明开展这项工作不是与民争利,而是要通过集体增收,更好地服务于民、让百姓受益,在惠民利民中广泛凝聚共识、汇聚民力,形成推动乡村振兴的强大合力。

邹庄镇卞湖村

邹庄镇卞湖村探索农民土地入股分红、联耕联种等模式,在保证农户利益的基础上,集体经济不断壮大,产业龙虎大战活力迸发。而带领全村百姓龙虎大战起来的带头人是一名85后村支书,他发挥多年蔬菜种、销经验,带领村民开展规模经营,紧密对接市场,成功打开了销路。

“农业农村的广阔天地大有可为。村支书是乡村振兴的执行者、实践者、带头人,是基层党组织发挥领导核心作用的关键。”陈静指出,要加强村干部队伍建设,加快培养选拔优秀年轻干部,鼓励他们到实践一线砥砺品质、锤炼作风、增长才干,密切与群众的血肉联系,当好接地气、会种地、懂农村的新时代领头雁,团结带领广大党员群众投身乡村振兴的实践中来。

铁富镇艾山后村

铁富镇艾山后村是2016年省级经济薄弱村,该村联合涧沟、艾山西等11个村共同打造万亩优质桃基地,开展林下套种,由村集体成立的农业公司统一经营,打造公共品牌,形成规模效益,带动群众持续稳定增收,并于去年成功“摘帽”。

陈静鼓励村干部再接再厉,做好龙虎大战集体经济这篇大文章,带领全体村民把村庄建设得更加美好。村支“两委”作为土地所有权人代表,要切实履行好职责,做到会种地、懂经营,通过领办集体经济组织,促进农业规模化龙虎大战,把农村碎片化资源变成优质资源,放大公共空间治理成效,彰显土地规模经营效益,从根本上解决“捧着金饭碗要饭吃”,用实实在在的龙虎大战成效破解村集体增收难题,提升基层党组织凝聚力,激发乡村振兴的内生动力。

港上镇庄安村

深挖四万亩银杏林资源潜力,确定了林下种植中草药龙虎大战路径,选择耐阴的蒲公英、邳平夏、紫花地丁、半枝莲等中草药推广种植,现已推广种植上千亩。目前,港上镇已实现8000亩林下种植,全面提升产业收入。

乡村振兴战略是一项系统性工程,要深入贯彻落实中央和省市决策部署,紧跟新思想、落实新思想,坚持以“党建+”为统领,推动党的执政根基向基层延伸,形成支部引路、党员带路、产业铺路的生动局面。

以“公共空间治理”为切入点,巩固成果、提高标准,完善治理体系,放大综合效应,持续扩大治理覆盖面,全面彰显公领域的公权威信。

用“四群”工作法打开通道,用实实在在的龙虎大战成效赢得百姓的了解理解信任满意。用“龙虎大战替代”激活动能,实施农业龙虎大战替代,推动土地规模经营再提升,壮大集体经济,激发乡村振兴活力。

开展“三新”实践,让群众既富口袋又富脑袋,全面加快乡村振兴步伐,不断增强群众沉甸甸的获得感、满满的幸福感、感受得到的安全感。

市委市政府一直高度重视乡村振兴工作今后农业龙虎大战如何突破?如何实现农村美、产业强、农民富?在7月31日召开的市委十三届七次全会提出通过强化“五双”工程

实施农业龙虎大战替代,壮大集体经济

通过乡村振兴

让群众拥有沉甸甸的获得感、满满的幸福感

和感受得到的安全感!

融媒体记者:郭修彤   摄影:韦超


网友评论

全部评论
暂无评论