17 年,90 次!南京一环卫工累计献血 3.28 万毫升

2019-04-12 10:03 评论0

现代快报讯(记者 赵丹丹 / 文 顾炜 / 摄)南京有上万名环卫工,50 岁的越广云是其中普通的一员。除了每天起早贪黑,为这座城市带去整洁,越广云还在默默做一件事——无偿献血。17 年,90 次,累计献血 3.28 万毫升,她是怎样坚持做到的呢?

这条路,她来来回回扫了 16 年

凌晨四点,天还是黑的。

南京龙蟠中路高架口,几名橘黄色的身影已在忙碌,越广云就在其中。

最近落叶、毛絮不少,她挥动着扫帚来回扫着,得赶在早高峰前,把道路清扫出来。南京的春天特别短,很快气温上来,就要热起来了。夏天,马路上就像蒸笼,衣服湿透了一遍又一遍。冬天,路上冷得像冰窖,尤其是下雪的日子,为了雪清路畅,她曾经连续几天几夜没怎么合过眼,湿透的鞋袜是被捂干的。

一辆保洁车,一把扫帚,在这条路上,她来来回回扫了 16 年,一晃就从 30 多岁干到了年过半百。

越广云,安徽明光人,以前在老家务农。1995 年嫁到南京后,她做过小生意、在饭店打过工。2003 年,她在南京市环境卫生保障应急处置中心找了一份环卫工的工作。为什么做环卫工?" 因为有保险,稳定。" 越广云的理由很简单," 我小学没有毕业,没什么文化,以前在家里种田,身体应该还不错。" 她说,身体允许的话,一直干到退休。

十几年,她都 " 偷偷摸摸 " 去献血

越广云第一次献血是在 2002 年,那年她帮亲戚在夫子庙一带看公厕,附近停着一辆红十字的献血车,她在农村没见过。" 我也能献吗?"" 只要条件符合都可以献。" 带着好奇,她献了第一次血,拿到了一本红色的献血证,献血能救人,一种叫光荣的东西油然而生。

此后的每年里,她最少献一次全血,最多献两次。2010 年,越广云接到江苏省血液中心的电话,咨询她愿不愿意加入江苏省志愿者无偿献血宣传服务队。其实她并不太清楚志愿者要做些什么,但是二话没说就答应了。" 我们是第一批志愿者,里面厉害的人可多了,有老师、有律师,很多高学历。" 她说,志愿者主要是做无偿献血的义务招募宣传,还参与植树、捡垃圾一些公益活动。血库如果缺血了,第一时间就会联系志愿者。

也是在那时,她知道除了献全血,还可以献血小板。虽然时间长点,但是每两周就可以献一次。从 2010 年到现在,她平均每年都要献血小板 8-10 次。

献血这样光荣的事,越广云却做得有点 " 偷偷摸摸 " 的,瞒着丈夫和母亲。" 我们这行起早贪黑,休息不好,我妈要知道,准得唠叨了。" 她也没让同事知道," 他们要是知道了,还得解释。" 她总是利用周末,或是中午空闲的时间,悄悄地去。直到前几年的一个三八节,单位才知道她坚持献血的事,献血的次数之多让人吃惊,同事们都很佩服她。

17 年 90 次累计献血 3.28 万毫升

11 点多,上午的工作结束了,越广云骑上电动车来到江苏省血液中心。她和这里的人都很熟,见面就像老朋友一样。经过填表、体检,所有身体指标都达标,才能献血小板。

在偌大的房间内,很多人坐在躺椅上,在献血小板。越广云没有一丝的紧张,针扎入她的一只手臂,血慢慢流入血液分离机内,分离出所需要的血小板,然后将其它血液成分输还给献血者。全过程需要一个小时至一个半小时左右。

电脑上显示,截至 2019 年 4 月 4 日,越广云已经献血 90 次,其中 9 次全血,81 次血小板,献血量达到了 3.28 万毫升。全国 " 无偿献血奉献奖 " 分为金、银、铜奖,自愿无偿献血达 40 次 8000 毫升及以上的,可以获得金奖。越广云已经获得了三本金奖证书。" 第一次拿到证书时,真的开心,那种感觉就像小时候上学拿到奖状一样。" 在她的带动下,儿子 18 岁成年那年去献了人生第一次血,丈夫在她的带动下加入了南京的春蕾计划。

" 我觉得,别人有钱的捐钱,有物的捐物。我的经济情况没那么好,献血,力所能及的,没有什么太多的想法。" 她说,自己身体还可以,应该还能再献血至少 10 年,给社会多出点力。

网友评论

全部评论
暂无评论