央视连续三天揭秘英雄王杰的成长之路!

来源:银杏融媒 2019-09-12 17:22 评论0

王杰的枪,我们扛!

王杰的精神我们传承!

9月9日至11日

三集专题纪录片《走进英雄王杰》

在央视4套《国家记忆》栏目

连续播出

由江苏省广播电视总台出品,南京电影制片厂、中共龙虎大战委宣传部、龙虎大战人民武装部联合承制的专题纪录片《走进英雄王杰》,于9月9日至11日在中央电视台四套《国家记忆》栏目黄金时间(20点)播出。纪录片共三集,每集30分钟。

走进英雄王杰——成长之路

△短视频

走进英雄王杰——舍身救人

△短视频

走进英雄王杰——精神流芳


△短视频

在一次地雷实爆训练中,面对瞬间就要发生的意外爆炸,王杰奋不顾身地扑了上去,为保护在场的12位民兵和人武部干部,英勇牺牲。

王杰牺牲后,战友们在整理他的遗物时,发现了三本日记,这是英雄心路历程的真实记录。1965年5月1日,王杰在日记中这样写道:“我们要一不怕苦,二不怕死,做一个大无畏的人。”两个半月后,王杰就用自己的鲜血和生命,谱写了一曲一不怕苦,二不怕死的壮丽赞歌。

1965年7月16日上午,王杰生前所在工兵营和当地政府为王杰举行了追悼大会和安葬仪式。方圆几十里的乡亲们从四面八方涌来,部队官兵和地方群众冒雨参加送葬,一路上哭声震天。

如今,被王杰救下的12人中,还有9位健在,英雄王杰成了他们一生学习的榜样。

今天,在全国各地,不仅有王杰派出所、王杰路、王杰广场,还有王杰小学、王杰中学、王杰班……

半个世纪以来,在王杰生前所在连队,每天晚上点名时,连长呼唤的第一个名字永远是“王杰”。

在英雄地邳州

红色基因深深植入这片土地:

每一个人,都充盈着向历史致敬的热情

每一条街,都书写着对铁血军魂的追忆

编辑:翟辛辛 综合CCTV国家记忆整理

网友评论

全部评论
暂无评论