臭水沟变小广场,“党建+”获四户镇顾桥村百姓点赞

来源:银杏融媒 2019-08-19 11:35 评论0

四户镇顾桥村在公共空间治理过程中强化党建引领,积极发挥党员示范带头作用,充分调动群众参与公共空间治理积极性。随着公共空间治理的深入推进,村庄环境也在一天天发生变化。

顾桥村老党员高祥雷最近一有时间,就到村内正在建设的活动广场转转,看看村庄新变化。过去,这里是一条大沟,沟边村民搭建的厕所、猪圈十分密集,沟内水源也被污染,环境十分糟糕。在公共空间治理过程中,高祥雷带头拆掉了自家的猪圈,退回了公共用地,他说,作为一名党员,就应该带头。

为了提升村庄环境,顾桥村充分发挥基层党组织作用,通过召开党员会、组织党员参观学习先进村,解放党员思想,同时细化工作方案,利用党员的号召力和公信力,做通群众思想工作。“党员、村组干部先从自己亲近的人宣传,然后再从左邻右舍宣传,等到他们慢慢认可了,我们的工作也就没有太大阻力和障碍了。”顾桥村党支部书记王士武介绍。

如今,原来的河沟已被疏通并修建了管道、沉淀池,上方填平,准备打造成一个小广场。眼下,公厕、花坛、凉亭正在建设中。“以前的厕所弄得乱七八糟,猪圈也很脏很臭。现在清完了,老百姓也很支持。”感受到家门口的环境变化,村民陆现江连连点赞。

“党建+”引领公共空间治理,使村容村貌日益改善,营造了和谐宜居的良好环境,充分发挥了党组织凝聚力、向心力,使基层党组织在群众心目中的地位得到有效提升,也为构建美丽乡村提供了原动力。

“我们还要动员村民代表、党员、村组干部把全村各个巷道整理一遍,不留死角,所有的公共空间全部收回,继续美化村庄环境,给老百姓营造舒适宜居的生活环境。”王士武表示。

编辑:裴培 融媒体记者:李索雅 邹学刚

网友评论

全部评论
暂无评论