过了!45年来最大洪峰过境邳州!台风影响趋于结束

来源:银杏融媒 2019-08-12 15:30 评论0

受今年第9号台风“利奇马”影响

我市遭遇50年来最大洪水

8月12日凌晨1点

我市沂河迎来洪峰过境

沂河港上站洪峰流量达到5550立方米每秒

水位高达33.77米

有水文记录以来历史排位第二

△银杏视频

沂河45年来最大洪峰顺利过境

8月11日晚11点左右,记者来到港上水文站时,水文站的工作人员正在通过流量检测仪、水尺等专业仪器密切关注着沂河水域的洪水流量,以及沂河水位变化。虽然此时水文站内比较平静,但在其上游,今年最大的洪峰正在形成。

借助水文站内的微弱灯光,记者看到,洪水水流非常湍急,耳畔还可以听到阵阵轰鸣的水流声。据港上水文站监测,11时的洪峰流量已经达到了5160立方米每秒,这意味着每秒将有5160吨水从沂河流过,量大惊人,同时沂河的水位已经达到了33.55米。

根据港上水文站的监测数据显示,沂河的洪峰在8月12日凌晨一点左右来临,这时沂河的水位已经达到了33.77米,洪峰流量也达到了5550立方米每秒。峰值持续了10多分钟。

据了解,此次洪峰为45年以来流量最大一次,有水文记录以来历史排名第二。

45年来最大洪峰过境

是对我市应急抢险、防灾减灾等

各种能力的一次综合考验

邳州广大干群齐心协力

确保了洪峰顺利过境、安全度汛

堤坝上的“多彩”守护人

8月11号的晚上,注定是一个不寻常的夜。在银杏湖,奔涌的水流声拨弄着所有值守人员最敏感的神经,堤坝上、桥面上是严阵以待的干部群众,他们不停用手电筒照射水面,观察水流,判断上涨的速度。

人武部组织的全市218名民兵早早集结待命,应急管理局、公安局、官湖镇综合行政执法局、蓝天救援队等干部群众都在各自做着准备工作。大风裹挟着中雨,堤坝上竟有了深秋的寒意,不少人的衣服都湿透了,然而却没有人在意,他们身着各色的服装坚守在各自的阵地上,明黄、浅蓝、深黑、迷彩……这些颜色成了黑夜中最温暖的存在。官湖镇综合行政执法局副局长孙长浩介绍,仅仅是官湖镇,就有1000多人在大堤上,分段来回不停巡视,确保大堰安全。

应急管理局第一分局的小伙子们是一群“95后”,这样的防汛“大阵仗”他们也是第一次经历。这段时间,他们一直在银杏湖大堰上值守,今晚注定又是一个不眠夜。“对村镇的值守、救援物资的准备情况进行巡查,如果我们发现险情第一时间向上级部门汇报,安排专人进行排除。”应急管理局第一分局局长王士岩一边在大堰巡视,一边向记者介绍巡查内容。

沂河在我市境内约30公里,沿线涉及多个镇村,为保证群众的生命财产安全,从11号下午开始,各职能部门工作人员就在景区内疏散游客及附近村民,并在主要路口设置了卡口,耐心劝返想要上大堰的群众。

沂河水流量已回落至安全范围

8月12日上午,记者再次来到沂河港上镇水文站检测点。技术人员正在利用水流检测器对水流进行实时检测,较之凌晨,沂河水流量及水位均有所回落。

截至8月12日下午5时沂河水流量已回落至3700立方米每秒水位已经降至32.60米处在安全范围

官湖镇、港上镇党员干部群众仍然坚守奋战一线,分段落实巡堤查险任务,组织执勤人员加强堤坝巡查,实行24小时值班,第一时间上报汛情水情。官湖镇水利站站长柳召振介绍:“我们把沂河分为四个段,石坝段、授贤段、大王庄段、湖塘丁楼段,储备防渗物品,分布在险工险段。保证了人员到位、物资到位,遇到险情及时处理。”

由于沿河干部群众准备充分,防范措施得力,最大的洪峰顺利通过银杏湖段,无险情发生。相关负责人称,虽然洪峰已过境,但接下来工作还有很多,将组织清洁清淤、加强防疫防病、保障社会安全稳定、加强风险隐患排查,防止发生次生灾害,同时,开展救灾救助,力争在最短时间完成损毁基础设施和公共服务设施的恢复重建。

从昨天开始

邳州境内的河道水位逐渐上升

不仅是沂河

中运河、邳苍分洪道也出现洪峰过境

目前,那里的情况怎么样?

来看记者的现场报道

△中运河

△邳苍分洪道西偏泓桥

中运河各项指标在可控范围

沿岸各镇、海事部门积极备战

8月12日上午8时许,邳州城区附近的中运河段水流湍急。据监测,京杭运河邳州段铁路桥附近水流量已经达到2870立方米每秒,水位达到24.25米。

据介绍,运河站附近河道警戒水位25.50米,保证水位26.50米,警戒流量5000立方米每秒,当前各项指标均在可控范围之内。“今年测到最高洪峰流量2920立方米每秒,现在最高水位在24.25米,不会出现漫堤。”运河水文站站长倪茂红说。

中运河沿岸的各镇做足应对措施,确保沿岸村民财产安全。为了保障道路安全,沿河路已经封闭,运河街道组织各社区人员按区域守护河堤,并配备了挖掘机等抢险机械,做好抗洪准备。

民兵应急分队也集中起来,30名民兵连夜蹲守在中运河沿岸,时刻准备应对险情。中运河赵墩段沿岸村庄多,在积极排查险情的同时,赵墩镇安排村组干部在岸边疏导群众,防止村民下地收种发生意外。

我市海事部门启动紧急预案,对京杭运河邳州段实行24小时全面禁航,积极应对水情变化,确保河道安全。在各重点部位增派艇力人力,提升巡逻艇巡航频次,强化停靠船舶预防预控管理,随时准备应处各类突发事件。

邳苍分洪道超出警戒水位

沿线乡镇严阵以待平稳度洪

12日上午9点多,记者在邳苍分洪道的西偏泓大桥上看到,河内水流依然非常湍急,洪水已经漫滩2米多深,部分河道东偏泓和西偏泓已经连为一体。

记者了解到,正常情况下,东偏泓和西偏泓的过水宽度一共不超过150米,但目前东西偏泓的过水宽度已经达到了1100多米。这也是1974年以来,邳苍分洪道遇到的第二大洪水。


邳州水文监测中心副主任王勇成告诉记者:“平常的警戒水位是28.50米,警戒流量是1000立方米/秒。根据今天早晨实测流量,现在的水位已经达到了29.18米,比警戒水位高出了68厘米。流量已经达到1630立方米/秒。因为现在流量比较大,我们每小时都要把数据上报防汛指挥部。” 

作为邳苍分洪道沿线的乡镇,铁富镇早在几天前就已经对洪水过境做了充足的准备。成立领导小组和应急抢险队伍,24小时值班,把各个险工险段包挂到人。而且得益于前期“两违三乱”工作的开展,目前铁富镇境内的分洪道过水顺利,水流量正平稳下降。

铁富镇党委副书记高永介绍说:“全镇共整治87处两违三乱,原先河道边有养殖的、有违建的,我们都进行了集中整治清理,有力地保障了行洪安全。同时,我们提前拆除清理之后,人员撤离也比较及时。”

和铁富镇一样,四户镇在洪水过境期间,加强值班值守,严阵以待,科学应对险情,积极组织防汛排涝工作,确保广大人民群众生命财产安全。四户镇有四条道路受洪水影响,目前全部被封闭,在每个路口,镇里都安排了工作人员24小时轮番值守。

▍安全提醒 ▍

我市部分河道水位较高

沿岸群众一定注意安全

请广大市民不要到河边逗留玩耍

更不要到河道中游泳

以免发生意外

▍天气情况 ▍

龙虎大战气象台8月12日11时发布一周天气预报:随着台风影响的结束,今天我市降水逐渐停止,风力逐渐减小。13到15日云系依然较多,部分地区有时有弱降水。本周后期副高增强,我市天气转好,气温有所回升,最高气温34℃左右。本周前期平均风力较大,非常有利于污染物的扩散,周中后期温度回升,风力减小,对污染物的稀释、扩散不利,污染物有累积的过程。

另据龙虎大战气象台8月12日16时发布重要天气报告:受今年第9号台风“利奇马”的影响,10日到今天白天全市普降暴雨到大暴雨,过程累积降水量:2个站50-100毫米, 23个站100-250毫米,其中4个站200毫米以上,最大雨量225.3毫米 (港上镇)。全市过程极大风普遍在6-7级,最大风力出现在八路镇(15.8m/s,7级)。目前台风对我市影响趋于结束,短期内云系较多。当前正值主汛期,天气多变,我局将密切跟踪监测,全力做好气象服务。

编辑:杨潇梦  融媒体记者:鲁瑞宝、刘交曼、林威、李索雅、王慧、王颖翠

摄像:陈辉、汤元文、吕立三、柳智文

摄影:张强、陈谢、韩林、崔亚

网友评论

全部评论
暂无评论