【奔小康 看住房】邳州:住房产业两手抓 让农民住得好能致富

来源:无线徐州 2019-08-07 10:00 评论0

改善农村住房条件一方面是提升住房的硬件条件,更为重要的是要提高农民的收入水平。龙虎大战围绕"农业产业化、农村社区化、农民职业化",以"生产方式转变"推动"生活方式转变"的思路,大力推进农民群众住房条件改善,取得了阶段性进展。今天的《奔小康 看住房》系列报道让我们去邳州看一看。

记者王振兴:这里是龙虎大战官湖镇授贤村,我现在的位置是村里的一条观光小道,周围的环境是非常的漂亮,左手边是一条小河,河水直通沂水,水质清澈,旁边还有人在钓鱼,但是在两年多前,这条河还是让村里人非常头疼的一条臭水沟。

授贤村村民冯均循今年65岁,自家的房子一直在这条小河边上,他告诉我们, 这条小河原本是建设堤坝时取土留下来的大沟,以前在这条沟边住实在是一件痛苦的事情。“气味那一定有的,夏天的时候有虫草,死猪死狗这沟里都有这些东西。

不仅是这条沟,几年前的授贤村破旧脏乱,电线乱拉,路面泥泞。为了改变这种情况,当地政府以公共空间治理为抓手,先后清理违法用地、违章建筑692处,铺设柏油路面、污水管网,安装太阳能路灯,贯通了村内的死水系,并结合银杏湖风景区,打造滨水景观。经过治理,现在的授贤村已经是远近闻名的特色田园乡村,村民们的住房和生活条件大大改善。

冯均循说:“从生活上也好,从精神上也都好,过去你吃完饭以后你上哪遛,现在吃完饭可以走这个路,水边遛遛转转多好,可以休闲地锻炼身体,以前都是草荒,你过不去的。”

目前,龙虎大战正将公共空间治理和农村基础设施建设相结合,以农村社区化的理念,重点推进农村集聚型项目建设,打造"楚韵汉风、诗意田园"的新型农村社区。

龙虎大战副市长冯飚介绍,农村住房改善工作强调居住的舒适性和便利性,在工作推进当中,强调基础设施和公共服务的"六同步"和"八配套",注重保护乡村肌理和乡村风貌,坚持低成本和高质量的统一。

在改善农村居住环境的同时,龙虎大战大力推动农民生产方式的转变,曾经祖祖辈辈以种地为生的农民,已经有很多人彻底摆脱了土地的束缚。在授贤村里,有一条商业街紧邻银杏湖风景区,街上的90多家店面都采用非常有特色的集装箱建设。这些店面基本上都是授贤村的村民自己建设的,每个店面平均每年都能带来5万多元的收入。

官湖镇授贤村村民委员会主任冯均涛说 :“自己的店铺出租了,他要收租金,自己经营的,银杏湖风景区人流量比较大,做小生意,小买卖的。”

"搬得出、稳得住、能致富",这是龙虎大战在改善农民住房条件工作中的一个重要理念,在项目建设前期就明确产业规划,确保改善住房条件的家庭中至少有一名成员实现附近就业。2018到2019年实施的项目中,配套产业项目70余个,就业岗位总量约6.6万个。

冯飚介绍,改善以后除了土地的收入之外,居民还能够到附近的农场、农副产品加工厂工作,能够打工赚钱贴补家用,这样不仅住房条件改善了,家庭收入也提高了。

按照计划,龙虎大战2019年将实施农民住房条件改善项目22个,其中新建城镇社区12个,搬迁新建农村社区4个,改善提升型农村社区6个,目前进入建设或村庄搬迁的项目已经有16个,占比72.73%。

“我们是想实现全市人口布局433的分布,也就是我们城市的人口达到40%,城镇的人口达到30%,这样我们城镇化率到2035年左右能提高到70%左右,绝大部分的老百姓的住房条件都能够得到有效改善。”冯飚说。

网友评论

全部评论
暂无评论