490在行动 | 离土不失土,八义集镇车站村村民收益有保障

来源:银杏融媒 2019-06-24 09:10 评论0

刚刚收完大蒜,八义集镇车站村的村民就忙碌起来,他们要为新一轮的作物种植做好准备。今年,车站村在土地规模经营方面有什么规划呢?

炎炎夏日,高温炙烤着大地,在八义集镇车站村的田地里,工人们正在安装钢架大棚。据介绍,车站村此次流转土地500多亩,其中100亩用于种植草莓。“目前种的是甜查理奶油系列的草莓,每亩地经济效益是4万元左右,每亩纯盈利两三万元。”车站村党总支书记曹培春说,“而之所以选择草莓,是因为村里经过外出学习考察,发现草莓的经济效益比较好。”

在经营中,村集体和村级农业龙虎大战公司合作,村集体提供土地,公司提供技术指导和后期销售,收益按照三七分成,村集体为三,公司为七。“先期种植,我们经验不足,所以和农业公司联营。收益属于村集体,取之于民用之于民,所得的经济收入用于做一些公益事业,包括村庄环境整治、村级服务设施提升等等。”曹培春告诉记者。

目前钢架大棚已经安装80%。在已经安装好的大棚里,村民正在培育菜花种子,有一些种子已经发芽。曹培春说,在种植草莓之前,先种一季菜花。“现在这个季节不适宜种草莓,利用时间差,先期种植菜花,菜花7月5日移栽,10月1日之前可以上市,全部走市场销售,不让土地闲置还能增效。”

虽然还未开始种草莓,但是村民一年1000元的租金已经拿到手,不少村民在大棚里帮忙做农活,一天还能赚零花钱,大伙都对这种经营方式表示支持。“我们自己不需要种地了,不用害怕下雨影响庄稼收成,更不用担心不能卖个好价钱。现在打工挣份钱,地租还能收一份钱,这种方式非常好。”村民曹建梅开心地说。

在此次土地规模经营中,车站村还集中种植了200亩的优质水稻、200亩的大豆,虽然还是种植普通农作物,但是连片的土地更适合机械化作业。村里不少村民常年在外工作,土地要么荒废,要么给别人代种,通过土地规模经营的方式,他们的收益也有了保障。“所有的农户不是脱离了土地,而是离土不失土,以前土地很零散,一户多田,通过这次调整,实施一户一田,不同程度上增加了农户收益。现在土地集体流转过来之后,老百姓收益明显增加,仅仅是土地租金一年就达到1000元一亩,另一方面也提高了土地利用率。”曹培春表示,土地规模经营的最终目的是让村民受益,现在还在摸索阶段,积累足够的种植经验和经济基础后,村里还将继续扩大土地规模经营面积,不断提升百姓的生活水平。

编辑:南冰  融媒体记者:李索雅  摄影:陈谢

网友评论

全部评论
暂无评论