“微信新功能”可看朋友7天内在看啥 网友们却纠结了

来源:中国青年报 2019-05-29 11:14 评论0

不少网友发现,近期微信上线了新功能,在“看一看”中轻触朋友昵称,可以访问朋友的个人主页。

具体怎么操作呢?从看一看的入口点入,就能看到微信好友点过【在看】的推文

戳进去,可以查看到最近七天,这名好友点过的【在看】列表

你手机里能看吗?

微信回应:“灰度”测试,方便更多互动

5月28日,腾讯方面回应称,微信看一看的“朋友在看”栏目正灰度上线朋友在看列表功能,在看一看中点击朋友朋友头像或昵称,即可看到朋友最近7天点击了“在看”的文章,方便微信朋友间针对文章的更多互动。

不过,腾讯对于正式上线时间和灰色测试覆盖的用户范围,未予透露。

去年年底,微信7.0版上线,“点赞”功能替换为“好看”。用户点击文章下方的“好看”,就能将文章分享到看一看的“好看”页面,并和好友互动。今年3月15日,看一看的“好看”更名为“在看”,公众号图文下方的“好看”也将更名为“在看”。微信表示,“在看”包含了更丰富的对阅读的态度,更名是希望大家可以更无压力地使用“在看”,更轻松地分享文章以及和好友互动。

网友:不想被被人知道“在看”什么

对于微信这一新变化,网友观点不一。

1)觉得更方便了

@呵呵我在这儿呢:还好吧,如果不想别人看到那看文章时也不会点在看了,点在看的意义不就是分享给好友吗?

@上盛鼎:我点在看的目的就是为了让好友看到我的推荐,这样列表更方便了

2)被侵犯了隐私

@知疯去:但是我并不想让别人知道我在看什么

@梦回唐朝:不喜欢,侵犯隐私。如果想被看自己会发到朋友圈分享。

@不射雕的静哥:看一看功能我都关了。

@正逢橙黄橘绿时?: 当然是被过分关心了,这不亚于别人把头伸进你家卧室看看你这一周都在卧室里干了啥

3)无所谓

@锋潮评测室:能把选择权交给用户就行。

@大不溜牵着小不溜:那我到底要不要看我老公的,了解下他最近七天在看啥!!

在媒体发起的投票中,很多人感觉自己的隐私被侵犯,并不想让人知道在看什么……

微信离张小龙想要的“社交推荐”更近了

另据每日经济新闻报道,去年年底,微信7.0版上线,“点赞”功能替换为“好看”。用户点击文章下方的“好看”,就能将文章分享到看一看的“好看”页面,并和好友互动。今年3月15日,看一看的“好看”更名为“在看”,公众号图文下方的“好看”也更名为“在看”。微信表示,“在看”包含了更丰富的对阅读的态度,更名是希望大家可以更无压力地使用“在看”,更轻松地分享文章以及和好友互动。

36氪分析称,“在看”多了一些分享的意味,用户也可以为文章列表中第一点击该篇文章的人点赞,这标志着社交属性的进一步强化,加强了好友间的互动。而此次“看一看”的进一步改版,使得微信好友能够通过点击“在看”生成自己的信息主页。

“朋友在看”也是对此前“看一看”逻辑对补充。目前“看一看”里面有两个板块,一个是“朋友在看”,一个是“精选”,前者是社交推荐,后者是机器推荐,后者对内容分发逻辑类似今日头条——基于用户兴趣匹配内容。

“我不希望机器推荐是用户想看什么就给他什么,如果是这样,用户迷信保健品,我们就推保健品吗?” 张小龙表达过对机器推荐对质疑。

在他看来,社交推荐可以解决这个问题:以一种更加贴近平时获取信息的方式-通过熟人之间分享获得信息,让微信好友间更容易达成一种信息的传递。

此次更新其实是微信在社交推荐上更进了一步——建立了一种基于内容的社交联系,人们可以通过点击“在看”来建立自己的信息主页,而你也可以去寻找信赖的朋友或者票圈大佬阅读他们的“在看”文章。

比起平时参差不齐的阅读分享水平,信息主页能让我们找到和自己品味兴趣相投的朋友,并且对他们进行持续的关注,好友可以基于同一篇文章发表自己见解,给点头之交们在“朋友在看”列表里点赞也变成了朋友圈点赞的一种衍生。

网友评论

全部评论
暂无评论